читать дальшекем бы не снимались фильмы о вампирах, какой бы бюджет в них не вкладывали, какие бы спецэффекты не использовали и кто бы в фильме не играл, а все равно получается фикция. "эддВуд" в глянцевой обложке... кровь с экрана может хлестать сколь угодно натуралистично и обильно, но к реальности эти страшные сказки не приблизятся ни на йоту. а вот девочка Элли не нуждается в том чтобы быть "настоящей" с киношной точки зрения. она достаточно реальна для этого несчастного шведского городка, занесенного снегом.
когда "папа" Элли идет добывать дочке пропитание, несчастного прохожего он убивает не в темной подворотне, нервно озираясь, а в березняке (к тому же зимой!!?) между трассой и дорожкой - место действия выбрано как нельзя кстати. спокойно и не торопясь подвешивает усыпленного человека за ноги, аккуратно поставляет канистру, перерезает горло, загораживая от зрителей нелицеприятную сцену спиной. да, чертова собака не дает довести дело до конца, но почему обалдевшая от увиденного хозяйка собаки не замечает мужчину, убегающего в сторону трассы среди живописно припорошенных снегом березок? ну прям "привет Стивену Кингу" - Старик тоже скрылся от преследователей "за изгородью"... да и вообще почему "папа" и "дочка", которой регулярно нужно "питаться" приезжают не в большой город, где ежедневно пропадают без вести пара десятков людей и где затеряться гораздо проще, а в маленький поселок на отшибе, где все на виду и все друг друга знают? забавно, ей-богу забавно...город похож на какой-нибудь спальный район Москвы, правда, обустроенный по шведским меркам, но с такими же панельными домиками-близнецами, чистый до стерильности, и пустнынный, как американские города-призраки. во дворе между домами никто не гуляет, никто не ходит по улицам - все спешат расползтись по своим квартиркам, никто не обращает внимания на белокурого мальчика с ножом и черноволосую девочку, которая не боиться холода. те кто смотрят в окна - как под кайфом. сцены на улице с таким же успехом могли снимать в павильоне, потому что куда ни глянь - везде декорация, ткни пальцем и получишь дырку. да только не в чужую квартиру. самое место для голодного "подростка" с семитской внешностью....
сам фильм - сплошное "между". он проходит между судьбами людей, не задевая их - кто такой этот "папа", откуда Элли, кто эти парни из школы и почему они постоянно дразнят Оскара, почему мать и отец Оскара живут раздельно и что это за мужик, который приходит пить водку к его отцу. никто об этом не говорит ни слова, хотя в общем-то все и так ясно... он проходит между людьми. никто не говорит "о своем внутреннем мире", никто не "думает в слух", и даже саунд начинает заполнять тишину лишь тогда, когда эмоции подступают к пороговым значениям вплотную. фильм-тишина.